ИЗГОТОВЛЕНИЕ САЙТОВ КАК КАТЕГОРИЯ КЛАССИЧЕСКОЙ РИТОРИКИ

Любое изготовление сайтов – это риторическое воздействие на читателей. Вот почему мы можем пользоваться теми или иными риторическими концепциями, чтобы реализовать такую задачу, как изготовление сайтов. Концепции риторики Аристотеля и Квинтилиана отличаются их ориентацией на позицию слушающего и позицию говорящего соответственно. Построение риторики, основанной на позиции слушателя, предполагает универсальные инвентивные общие места, потому что их задача – представить картину мира абстрактного слушателя, с которым сталкивается оратор в любом роде речи. Главная цель риторики в данном случае – убеждение, а в этом процессе участвуют две стороны – говорящий и слушающий, и последний более важен. Вопрос, на который в данном случае призваны ответить общие места – какими представлениями о мире обладает человек, которого нужно убедить (это актуально и для такой сферы, как изготовление сайтов)? Ориентация на фигуру самого оратора – у Квинтилиана – рассматривает инвенцию прежде всего как процесс порождения текста, начинающийся с определения его жанра. Поэтому Квинтилиан вводит диспозитивные топы, отвечающие на вопрос – что сказать в данной речи? Идеи и того, и другого античного ритори может использовать изготовление сайтов.
В дальнейшем, в более поздних трактатах, ранний синкретизм функций был нарушен, и аргументативные топы выделились в отдельную сферу (сочинение Автония, Краткая риторика). Диспозитивные топы, разделенные по видам речей и по частям речи, также были разработаны в поздних трактатах. Версия о творческом процессе изобретения, впоследствии изменившемся в механическую процедуру, бытует и в зарубежных исследованиях риторики. М.Л. Кларк связывает творчество с риторикой греческой, а механистичность – с римской. В любом случае, построения и той, и другой страны может использовать изготовление сайтов. Наша культура основана на идеях той культуры, хотим мы того или нет, вот почему и для такой сферы нашей жизни, как изготовление сайтов, мы можем пользоваться их построениями.
Таким образом, античная риторика, начав с синкретизма элокутивной, аргументативной и инвентивной функции топов в работах Аристотеля, пришла к выделению соответствующих разделов в более поздних трактатах. Инвентивные топы, кроме этого, дали начало диспозитивным. Создателем системы общих мест, несомненно, является Аристотель. Однако его предшественником столь же уверенно может называться Платон. В своем диалоге «Федр», посвященном красноречию, этот философ первым поставил на службу риторике категории рода-вида и части-целого, впоследствии превратившиеся в соответствующие общие места. Это означает, что в максимально обобщенных категориях Платона уже заложены будущие возможности топов: и философское рассмотрение действительности с различных сторон, и модель построения речи.
Риторика Аристотеля представляет собой описание методов внелогического, или вероятностного доказательства, и этому посвящены трактаты Топика и Риторика. Их идеи может использовать и современный Интернет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *